мой блог на Сад У Дачи
Воскресенье, 19.05.2024, 01:52
Приветствую Вас начинающий | RSS
Главная | Типы почв, их определение и улучшение | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
здоровый сад

   Теперь, давайте поговорим о том, как создать оптимальную среду для существования наших растений в саду.

   Прежде всего, помните, что основной способ борьбы с вредителями и болезнями – это профилактика. При выборе растений для Вашего сада, обязательно узнайте, каким болезням и вредителям они подвержены в большей степени, постарайтесь выбрать сорта, устойчивые к наиболее распространенным в вашей местности неблагоприятным факторам среды, заболеваниям и вредителям.

   Все саженцы необходимо покупать в специализированных питомниках и магазинах. Растения купленные с рук, либо откопанные в природной среде могут стать источником заражения всех ваших растений в саду.

   Пораженные части растений, оставленные на участке либо заложенные в компост, кучи растительных остатков, гниющие вблизи посадок – все это причина распространения болезней и вредителей в Вашем саду.

 

 

   Основной средой обитания растений, источником влаги и питательных элементов является почва. Именно от того, насколько подходит почва для обитания живых организмов, зависит здоровый внешний вид и урожайность растений, устойчивость их к неблагоприятным факторам. Способность почв отдавать и удерживать влагу, доступность в них микроэлементов напрямую зависит от механического состава. Все почвы можно разделить на минеральные и органические. Органические почвы – это торфяники, классифицируемые по степени разложения органического вещества на верховые, низинные и переходные. Минеральные почвы, как вы вероятно знаете, делятся на глинистые, песчаные и переходные между этими типами тяжело-, средне- и легкосуглинистые и супесчаные. Эта классификация дается по размеру почвенных частиц. В глинистых почвах преобладают частицы менее 0,005 мм в диаметре, они характеризуются связностью, пластичностью, высокой поглотительной способностью. Однако при высыхании такие почвы слипаются и уплотняются.

   В песчаных почвах преобладают частицы 2-0,05 мм размером. Эти почвы водопроницаемы и не имеют связной структуры.

 

   Давайте определим какой тип почвы на нашем участке, а заодно, рассмотрим какие мероприятия нам необходимы для ее улучшения.

Но вначале хочу заметить, что даже самая оптимальная для растений почва нуждается в поддержке путем внесения удобрений и мелиорантов. Не стоит забывать, что с уборкой урожая, растительных остатков, листового опада, со стрижкой газона, мы выносим из почвы огромное количество минеральных веществ, нарушая этим природный баланс. Любая почва, за которой нет надлежащего ухода, неизбежно ухудшит степень плодородия.

Итак, для определения механического состава почвы проведем простейший тест:

   Для этого нужно взять в руку небольшое количество почвы, увлажнить до тестообразного состояния и попробовать сжать в комок. Если почва распадается – значит она песчаная. Если из этой почвы можно скатать рыхлый шарик, значит мы имеем дело с супесью. Если же из шарика получится скатать «шнур», то это суглинок. Причем если шнур рассыпчатый и рыхлый, то суглинок легкий, если шнур формируется хорошо, но не сворачивается в кольцо – суглинок средний, если кольцо при сворачивании получается гладким и не растрескивается – суглинок тяжелый. Если же из шнура получается сложить восьмерку – мы имеем дело с глиной.

   Торфяную почву легко различить по ее легкости и рыхлости, а так же наличию плохоразложившихся растительных остатков.

Если почва у Вас песчаная:

   Благодаря высокой водопроницаемости, питательные вещетсва и влага не задерживаются в верхних слоях и легко вымываются. Биологическая активность почв в связи с этим тоже низкая, то есть переход даже имеющихся питательных элементов в доступную растениям форму происходит замедленно и не полностью. Эти почвы быстро нагреваются и быстро остывают, легко подвергаются эрозии, приживаемость растений в них затруднена так как в сыпучей структуре корням сложнее закрепится.

   Для улучшения этих почв необходимо вносить связывающие элементытакие как торф, глинистая мука. Совершенно необходимо осуществлять внесение органических удобрений, так как это повышает биологическую активность почвы. 

Если почва у Вас глинистая:

   Такие почвы трудно подвергаются обработке из за повышенной плотности. Такие почвы характеризуются плохой водопроницаемостью, что затрудняет доступ кислорода к корням и снижает активность почвенной микрофлоры. Это приводит к снижению доступности питательных веществ. Глинистые почвы хорошо впитывают влагу, не пропуская ее в нижние слои, что приводит к развитию поверхностной корневой системы, которая легко повреждается морозами и сильнее стардает от перепада дневных и ночных температур. После полива такие почвы образуют плотную корку на поверхности, которая при высыхании растрескивается, приобретая еще более плотную структуру. Такие почвы плохо прогреваются солнцем.

   Для улучшения таких почв регулярно вносят разрыхляющие компоненты – крупный песок, торф, зола, компост и навоз.

Если у Вас почва супесчаная:

   Супеси обладают благоприятными для растений физико-механическими свойствами, они способны хорошо впитывать  влагу и минеральные вещества, к корням обеспечивается свободный доступ кислорода. Почвы легки в обработке. Однако процессы вымывания без внесения органических веществ приводят к обеднению почвы и выносу глинистой фракции. Для восполнения потерь необходимо регулярное внесение навоза и компоста. 

   Если у Вас почва суглинистая:

   Легко суглинистые почвы наиболее оптимальны для садоводства и земледелия. Они обладают зернистой или мелкокомковатой структурой, что благотворно сказывается на развитии корневой системы. Процессы вымывания в такой почве замедлены, а накопление питательных веществ благодаря биологической активности происходит интенсивно. Благоприятные свойства такой почвы нуждаются в поддержании путем регулярного внесения органических удобрений.

    Если почва у Вас торфяная:

   Запасы питательных элементов в таких почвах находятся в труднодоступной для растений форме. Такие почвы плохо проводят тепло, быстро поглощают большие объемы влаги, но так же быстро отдают ее. При регулярной механической обработке такие почвы быстро разлагаются и обедняются. Для улучшения таких почв необходимо вносить минеральные и разрыхляющие компоненты – песок, глиняную муку, компост и навоз.

Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024
Публикация материалов возможна только со ссылкой на сайт автора
Прогноз погоды в МосквеПрогноз погоды в Санкт-Петербурге